当前所在位置:招生工作 -> 招生概况
宁波材料所硕士统考生第二批复试规程(联合培养生复试)
日期:2019-03-19, 查看:2458 字体大小:

一、复试分数线

二、复试安排

1、复试对象

       符合第二批合培生复试分数线要求的我所一志愿上线考生及非一志愿的调剂考生(入选复试的考生我所会以邮件和短信进行通知,未接到通知的考生请等待后续批次复试通知)

2、复试进程

       3月20日:报到,考前会议
       3月21日:体检,面试
       3月22日:研究领域介绍
3、复试内容

       A、综合素质、业务能力考核。考生作8分钟以内的ppt报告(请考生提前准备好ppt,主要包括个人基本情况,课程学习情况,科研项目经历,对研究生阶段的规划等。评委根据报告内容进行10-15分钟专业知识提问。

       B、外语听力和口语测试。主要考察考生英语翻译、阅读和口语交流的形式,进行专业和非专业英语水平测试。评委针对内容进行提问考核。

       C、身体健康检查。参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件和教育部办公厅、卫生部办公厅《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行。

4、成绩评定

       复试成绩采用百分制,60分及格(不及格者不予录取),100分满分。调剂考生由于一志愿单位各不相同,且专业课试题难度差异较大,复试成绩占比适当调高,占总成绩的60%。复试分项成绩的划分:综合素质、业务能力面试70%,外语听力和口语测试30%。

三、招生专业与录取名额

       上海大学合培生总名额23个,招生专业为:材料科学与工程、化学、机械工程、控制科学与工程;
       太原科技大学合培生总名额20个,招生专业为:材料工程(专业学位)、机械工程;
       江西理工大学合培生总名额30个,招生专业为:材料工程(专业学位)、化学工程(专业学位)、机械工程(专业学位)
       
四、选报志愿

       所有参加本次复试的考生均须明确是否愿意调剂为上海大学或宁波大学或江西理工大学或太原科技大学联合培养生。

       2019年招生导师介绍:http://graduate.nimte.ac.cn/direction.html

       博士生导师招生名额2名(含直博、转博、推免硕士、统考硕士、联合培养生),硕士生导师招生名额1名(含推免硕士、统考硕士、联合培养生)。

       参加本次复试的所有考生,通过复试并确认调剂为合培生者,其学籍单位为上海大学或宁波大学或江西理工大学或太原科技大学,录取专业按照合培生的招生专业予以确认。

五、录取原则

       根据初试、复试、体检、政审以及本人志愿和专业需求情况,实行双向选择、按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥。

六、报考材料

       考生来所报到时须提交(请按照以下顺序整理,不需要装订):

       ①《中科院宁波材料所2019年招收联合培养硕士研究生考生个人简历及自述》(A4纸正反面打印,具体见附件1,请勿更改版面格式);

       ② 往届毕业生须提交本科毕业证书复印件、学位证书复印件、教育部学历证书电子注册备案表;

       ③ 应届毕业生须提交学生证复印件(首页和注册页,印在同一面)、教育部学籍在线验证报告;

       ④ 所在学校(学院)教务部门或档案所在部门加盖公章的大学本科期间成绩单原件或复印件;

       ⑤ 大学英语四、六级成绩单复印件;

       ⑥ 其他能证明个人科研成绩或潜能的材料。

       ⑦ 准考证、本人身份证复印件(正反2面印在同一面);

七、其它事项

       1、本次复试按照现有招生名额进行差额复试。

       2、复试考生凭本人身份证、学生证(应届生)、准考证报到并按要求提交完整的报考材料。考生因报考研究生与原所在单位或委培、定向及服务合同单位产生的纠纷由考生自行处理,若因材料不全、信息虚假或与原单位纠纷等原因造成我所无法调取考生档案,致使不能复试或无法被录取的,责任由考生自行承担。

       3、报考材料等相关专业的考生参加材料组的复试;报考化学等相关专业的考生参加化学组复试;报考机械、控制、计算机等相关专业的考生参加机械控制组复试。

       4、每位考生参加综合素质考核、业务能力面试及外语听力和口语测试的综合时间为15-20分钟。

       5、联合培养硕士生学籍所在单位为上海大学或宁波大学或江西理工大学或太原科技大学,其学籍、论文答辩、学位授予和就业派遣等工作由合培高校负责,我所配合管理。本类学生第1学年主要在相关高校完成学位课程学习,享受相关高校在学研究生相应的学习、生活待遇,第2、3学年主要在我所开展科研和学位论文工作,享受我所在学研究生相应的学习、生活待遇。

      6、复试期间为考生免费提供住宿,免费安排入学体检。

      7、所有复试后未能录取的考生请尽早联系调剂单位,我们将按照接收单位的调剂接收函和考生自愿调剂书面申请协助调剂,正式调剂工作将在教育部规定时间内进行。

      8、我所将通过所网通知、短信平台和邮件系统及时向考生通报招考有关信息,请考生保持通讯畅通,由于通讯不畅耽误复试和录取的,责任由考生自行承担。

      9、复试期间的考务车辆保障和后勤保障工作请综合办公室、物业部门予以安排。

      10、凡是对上述安排不认可者,或者不能按时报到者,或者报到时材料不全者,均视为放弃复试。

八、联系方式

       中科院宁波材料所研究生部

       联 人:杨老师                                   话:0574-87911122

       E - mailyangfang@nimte.ac.cn                        真:0574-87910728

       网   址:http://www.nimte.ac.cn

 

       上海大学研究生院

       联系人:于老师

       电 话:021-66133763

       邮 箱:yhyangshu@163.com

       网  址:http://yjsb.shu.edu.cn/

 

       江西理工大学研究生院

       电  话:0797-8312730     

       网  址:http://yz.jxust.edu.cn  

 

       太原科技大学研究生院

       电  话:0351-6998486

       网  址:http://yjs.tyust.edu.cn/zsgz.htm

 

 

                                                     宁波材料所研究生部

                                                          2019319

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部