当前所在位置:新闻动态
宁波材料所获批国科大机械工程一级学科博士学位培养点
日期:2022-07-07, 查看:687 字体大小:

      近日,经中国科学院大学(以下简称“国科大”)第五届学位评定委员会第8次会议审议通过,国科大印发了2022年度第二批培养点增列评审结果,中国科学院宁波材料技术与工程研究所(以下简称“宁波材料所”)获批机械工程一级学科博士硕士学位培养点,获准在机械制造及其自动化、机械电子工程等二级学科学位培养点培养学术型博士硕士研究生。

      自启动本次学位点增列工作以来,宁波材料所高度重视,整合全所优势学科团队,确定了激光极端制造技术与装备、精密驱动与协作机器人技术等4个稳定的学科方向,认真组织申报材料填报工作,并邀请国科大材料科学与光电技术学科群学位评定分委员会委员及高校专家把脉指导。6月20日,宁波材料所副所长杨桂林研究员代表宁波材料所在国科大材料科学与光电技术学科群学位评定分委员会上进行答辩,获得学科群学位评定分委员会委员审议通过。

      至此,结合全所学科布局和区域产业特色,宁波材料所已构建形成料(化学)-材(材料)-器(机械)相互贯通的学科链条,其中拥有材料科学与工程一级学科博士、硕士培养点(含材料物理与化学、材料加工工程专业),化学一级学科博士、硕士培养点(含高分子化学与物理、有机化学、物理化学专业),机械工程一级学科博士、硕士培养点(含机械制造及其自动化、机械电子工程),生物医学工程一级学科学术型硕士培养点;拥有材料与化工工程博士专业学位培养点,材料与化工、机械等2个工程硕士专业学位培养点。

      此次机械工程一级学科博士学位培养点的获批,是宁波材料所机械工程学科建设发展的重大突破,对优化机械学科专业结构、加强学科创新能力建设、增强服务国家重大战略需求和地方经济发展能力具有重大意义。后续,机械工程学科将面向精密制造技术、智能制造技术以及航天、航空、深海等高端装备的发展需求,进一步提升材料-器件-装备三者融通式、贯通式的发展优势,致力于构建完善的人才培养体系。

宁波材料所学科培养点设置情况

 

(研究生处陈益林、先进制造技术研究所张咪娜)

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部