当前所在位置:新闻动态
宁波材料所举行中科院院长奖和优秀博士学位论文经验分享会
日期:2022-04-12, 查看:1588 字体大小:

      4月11日,宁波材料所所属材料技术所联合研究生处和博后联谊会,组织召开了“以梦为马,不负韶华--宁波材料所中科院院长奖和优秀博士学位论文经验分享会”,旨在进一步增强广大研究生们致力科技前沿基础创新热情,提高科研工作和学位论文质量。会议由来自磁材实验室的研究生会学术委员会副主席刘慧媛主持。所里300余名在学研究生参加了会议。

      首先,研究生处吕笑天介绍了中科院各项奖项和评选工作流程,她希望全体研究生平时能积极思考,及时总结,发表高水平科研成果同时,能够快乐科研。随后,4位历届所里优秀获奖代表做了经历分享。现南京大学副教授万昌锦、现中山大学副教授何坚,分别从中科院优秀博士学位论文获得者角度,指出认真选择课题方向尤为重要,不仅要紧扣重要性、新颖性、实用性,而且从文献调研角度要善于思考消化。另外,优秀博士学位论文的撰写离不开平日一点一滴的积累,科学研究过程的虚怀若谷心态,是保持不断创新、不断丰富、不断凝练、不断完善的关键。中科院院长奖特别奖获得者-先进能源材料工程实验室的特聘青年研究员李友兵博士,中科院院长奖优秀奖获得者-高分子与复合材料实验室博士后胡晗,则分别从自身对科研的体会为大家做了分享,认为好的科研成果离不开好的想法,阅读文献要博观而约取,科研想法才能厚积而薄发。同时,指出研究生们要重视答辩环节中体现自身工作特色与亮点,期待同学们未来能形成更优秀科研硕果。全体参会人员就报告人的内容进行了热烈讨论和互动交流。

      本次优秀毕业生科研经历分享,有利地助推了求真务实、勇于创新的科研文化氛围。

 

李友兵博士和胡晗博士现场分享科研经历

撰稿:研究生会学术委员会 俞崇文, 材料技术所 沈文婕

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部