当前所在位置:导师队伍 -> 博士生导师
陈   亮  研究员
日期:2012-07-16, 查看:7385 字体大小:
 
陈 亮,博士,研究员,博士生导师。浙江省新世纪151人才工程(第三层次)入选者。招生方向:新能源材料及相关技术,精细化学品催化。
 
2001年获南京大学应用化学学士学位,2006年在美国匹兹堡大学化学工程系和国家能源技术实验室(NETL)获得博士学位,随后进入美国空气化工产品公司(Air Products & Chemical Inc.)从事储氢材料的开发研究。20075月加入中科院宁波材料所,2009年获得中国科学院卢嘉锡青年人才奖,并晋升为研究员。已在J. Phys. Chem. B/CPhys. Rev. Lett.J. Am. Chem. Soc.等杂志上发表论文30余篇。

  主要研究方向为气体分离、储存及催化材料的设计和开发,利用分子模拟与各种实验方法研究多孔材料储氢和捕集二氧化碳的基本机理,以及过渡金属和氧化物等表面上的催化反应。先后主持了国家自然科学基金2项、浙江省钱江人才计划1项、浙江省和宁波市自然科学基金各1项,并作为主要骨干参与中科院创新团队计划。

  E-mail: chenliang@nimte.ac.cn
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部