当前所在位置:新闻动态
研究生学术委员会举办优秀毕业生分享会
日期:2021-06-20, 查看:3065 字体大小:

       聚散皆是缘,离和总关情,又是一年毕业季,又是一年离别时。6月17日下午,由研究生学术委员会主办的优秀毕业生分享会在科连604顺利举行。本次分享会邀请到了6位2021届毕业生刘高瞻、黄云博、万红宇、郝翰林、黄群、叶磊为在所研究生分享关于科研、求职、选调生备考等方面的心得体会。分享会由研究生学术委员会主席许舒婷主持。

       在科研分享环节,来自新能源所的博士毕业生刘高瞻从准备阶段、实验阶段、论文撰写、工作路线设计四个方面展开报告。在准备阶段中,她强调在科研工作开始前文献调研非常重要,须明确文献分析目标对象、优化文献分析思路方法、掌握文献分析工具。在实验阶段中,需要明确实验方案,“进行重复实验”和“制定多个实验方案”是实验成功的关键,同时她鼓励大家在面对实验失败时要正视失败,相信自己,做好心态调整。在论文撰写过程中,建议将已有数据和需要补充的数据按需整理,要注重科研作图过程,不断提升论文写作能力。来自先进制造所的硕士毕业生万红宇分别从集中学习、科研生活、科研总结、展望未来四个方面进行经验分享。他认为当代研究生应当具有宽广的眼界,要始终胸怀天下,勇于进行科研探索。随后,他通过文献阅读、参与项目、遇到问题等三个方面对自己的科研生活进行了系统介绍。他强调认真、投入、坚持是科研成功的三个关键因素,并勉励大家要多努力,少抱怨,相信自己一定能见到柳暗花明又一村。最后,来自动力锂电实验室的硕士毕业生黄云博从“如何工作”和“如何展示自己工作”入手进行经验分享,首先,他推荐了一些常用的文献检索网址(Web of Science, 知网,谷歌学术等)。在文献阅读中,要先判断文章是否值得阅读,同时要深挖细节,做好标记。在实验过程中,要多与导师讨论,多请教师兄师姐,在他们的指导下开展工作。同时,他还建议大家要端正科研态度、合理规划、高效工作、适当放松、平衡好科研与生活的关系。

       在求职经验分享环节,来自海洋实验室的硕士毕业生郝翰林通过乔哈利窗模型的四个区域(公开区、盲目区、隐藏区、封闭区)来强调自我认识的重要性。他围绕“公司选择”和“行业选择”两个方面具体分析不同公司在晋升机制、发展空间、薪资待遇的差异。同时建议大家要从社会、家庭、个人三方面来综合考虑以确定个人的职业发展。来自慈溪医工所的硕士毕业生黄群首先分享了简历制作的技巧,他着重介绍在不同地域如何进行相应工作的选择并以亲身经历分享了自己在面试过程中的心得体会和经验教训。最后,他总结出专业面试与综合面试中的常见问题和回答策略,帮助大家理清求职过程中的困难,鼓励大家在面试之前要做好充足准备,保持良好的心态,相信自己,沉着应对。

       在选调生备考经验分享环节,来自慈溪医工所的硕士毕业生叶磊简单介绍考取公务员的三种不同途径:各地选调生、省考、国考。接着,他从录取过程、报考资格、面试、签约、岗位分配等方面详细介绍了选调生备考的各个环节,最后,他还列出了选调生备考中的常见问题并进行了一一解答。

       在随后的交流提问环节中,现场气氛非常热烈,毕业生们丰富的经验和良好的建议,使参会的同学受益匪浅。本次分享会促进了研究生之间的沟通交流,加强了同学们在科研和求职方面的思考和规划。

       未来转瞬到来,你我终将离开;即便如此,我也会相信,未来有一天我们会相遇;让我们把过去交给过去,把未来交给未来。祝所有毕业生毕业快乐,前程似锦,也祝所有同学诸事顺利,未来可期。

研究生学术委员会主席许舒婷主持分享会

刘高瞻、万红宇、黄云博分享科研心得

郝翰林、黄群分享求职经验

叶磊分享选调生备考经验

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部