当前所在位置:新闻动态
研究生学术委员会举办英语培训讲座
日期:2020-11-23, 查看:428 字体大小:

       11月21日下午,研究生学术委员会主办的《雅思备考、留学申请注意事项》培训讲座在科连604顺利举行。本次讲座邀请到了2018级宁波诺丁汉大学DTP项目联合培养博士生、宁波诺丁汉大学博联代表曹晋玮为同学们分享雅思备考方法及申请出国留学的注意事项。讲座由研究生学术委员会会长许舒婷主持。

       在近2个小时的讲座中,曹晋玮分别从口语、听力、阅读、写作等四个方面展开报告。报告伊始,先简单介绍了雅思考试的基本概况:包括雅思考试成绩的组成、不同国家的得分状况、评定标准以及雅思考试的主办方等,使大家对雅思考试有了一个整体的认知。

曹晋玮做报告

       在口语模块中,曹晋玮对口语考试的基本题型进行了概括,建议大家在口语练习中做到发音标准、用词准确、流利连贯、词汇丰富。为了应对在真实口语考试过程中对某个话题不熟悉的情况,曹晋玮提出了解释--举例--对比--反证--条件--强调--效果--原因的Detail拓展法,并且给出相应话题的通用模板。最后,针对口语的发音技巧如:连读、爆破、弱读、吞音等也进行了归纳和总结。

       在听力模块中,曹晋玮指出,听力考试考查的是语音辨别能力、语义理解能力、精泛听结合能力、做题速度准确能力。关于如何提高听力水平,他主张将听录音、跟读句子、背记音形、拼写单词有机结合起来,每天进行听力练习,反复翻看并进行归纳整理。针对大家在听力做题中思维过程不清晰的问题,他还提出了一种打包做题的方法:首先要明确问题的题型,寻找题型中的关键字,然后与相应的段落进行匹配。同时要优化做题时间,保证答题纸上写满答案,无一遗漏。

       在阅读和写作模块中,曹晋玮认为要想提高阅读能力,首先要进行不限时训练,目的是提高做题的准确性;然后进行限时训练,目的是提高做题的速度;最后进行考试模考,提高对考试环境的适应能力。此外,还强调了英语文章写作要做到行为流畅、用词准确、词汇丰富、紧扣主题等,同时针对图表类作文和观点类作文也给出了相应的应对策略。最后,还简单介绍了剑桥真题的使用顺序,以及如何申请国外留学等具体事宜。

       在整个报告过程中,现场参会同学积极发言,互动环节气氛热烈;活动福利也颇为丰富,不仅向参与人员发放雅思备考书籍,抽奖环节的幸运观众还获得了雅思官网口语练习超值大礼包等奖品。

参会人员合影

       本次英语培训讲座的从研究生的实际需求出发,为同学们提供了高效的英语学习方法,也为备考雅思考试、申请出国留学,给予了一定的指导。

 

撰文   王智军

摄影   宋雨轩

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部