当前所在位置:通知公告
关于做好2019年朱李月华优秀博士生奖学金和唐立新奖学金初选工作的通知
日期:2019-12-02, 查看:1435 字体大小:

所属各科研部门:

     根据中国科学院大学教育基金会通知,为做好2019年度朱李月华优秀博士生奖学金和唐立新奖学金初选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选奖项和范围 

  “朱李月华优秀博士生奖”面向国科大学籍目前在学的博士研究生评选。具体条件为:热爱祖国,热爱科学,立志为祖国建设服务;勤奋学习,成绩优异,在科学研究的理论或技术创新方面做出突出成绩;品德优良,尊敬师长,具有团结协作精神。 

唐立新奖学金面向国科大学籍目前在学的二年级及以上的全日制本科生、硕士研究生和博士研究生评选。报名申请“唐立新奖学金”的学生应符合以下条件: 

  (一)基本条件 

  1. 热爱祖国,遵守国家法律、法规及学校规章制度; 

  2. 尊敬师长,关心集体,团结同学,有良好的品德修养; 

  3. 学习勤奋,成绩优异(无挂科、补考、重修),身心健康; 

4. 获得过国科大三好学生标兵荣誉称号。 

  (二)选择条件(至少符合其中一个条件) 

  1. 学校成绩专业排名前10%(含10%),且无挂科及重修; 

  2. 在思想品德方面有突出事迹并获校级以上表彰,如见义勇为、乐于助人、拾金不昧等; 

  3. 在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著; 

  4. 在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励; 

  5. 在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利; 

  6. 在文体活动中,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家和学校赢得荣誉(集体项目应为主要队员或演员); 

  7. 在校期间,在学生会、团委及其他学生组织担任主要负责人(主席团成员等)。 

  8. 在其它方面有突出事迹或专长受到省级及以上奖励。 

  二、名额分配 

  (一)朱李月华优秀博士生奖 

  根据在学博士研究生总数的1%推荐候选人,共推荐2人。 

  (二)唐立新奖学金 

  最多推荐2名。 

三、材料报送

  各类奖学金申请材料须同时报送电子文档和纸质材料。纸质材料及申报材料附件(发表文章需附期刊封面和文章首页;科研成果附成果证明材料,并注明本人完成部分)一式1份。具体要求如下:

1、网上申请:本次奖学金(包括“朱李月华优秀博士生奖”和“唐立新奖学金”)的电子材料通过国科大教育业务管理平台“奖助系统”填报(sep.ucas.ac.cn,填报说明见附件1),奖项申报表可由系统自动生成,打印盖章后报研究生处。《唐立新奖学金申请表》样表见附件2。

纸质材料:每位申请者的纸质材料单独装袋,在材料袋的正面粘贴《中国科学院大学奖学金申报目录表》(附件3),填写相关信息。候选人请于12月6日17:00前,同时填写附件4发送至daigaole@nimte.ac.cn(邮件名称请注明:朱李月华优秀博士生奖学金/唐立新奖学金申请材料_申请人姓名)。

四、评选流程

1、研究生处汇总申请材料,并组织材料的初审。

2、评审工作小组审核申报人材料,投票选出进入终评名单的候选人,入终评名单的候选人数量原则上为奖学金名额的2倍。

评审工作小组由所内各科研部门辅导员、研究生部负责人、研究生会代表组成,成员包括:邱报、马凯、程昱川、葛芳芳、陈景、李娟、钟志诚、王振玉、张咪娜、周陈、吴建、戴高乐及研究生会代表等13人。

3、所学位评定委员会根据初评工作小组提交的终评名单,以及提供的相关候选人材料,进行不记名投票评选,按照得票数顺序,确定获奖人员名单,报中国科学院大学审批。

五、时间进程

1、12月2日-12月6日宣传动员和组织候选人提交申请材料;

2、12月7日-12月9日工作小组汇总初审候选人材料,并提交所学位评定委员会的评审名单及选票;

3、12月9日所学位评定委员会审核,并投票评选;

4、12月9-11日公示投票评选名单;

5、12月12日报主管所领导审核,并正式上报中国科学院大学审批。

七、其它事项

1、有以下情况之一者,取消参加本次奖学金评定资格:

1)在学期间受到过国科大或所内纪律处分者;

2)学位课考试或必修环节考核有一门及以上不及格或不通过者;

3)由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者。

2、“朱李月华优秀博士生奖”和“唐立新奖学金”原则上不能同时申报;

3、请各科研部门接此通知后,由辅导员将相关文件精神和评选工作安排传达到全体研究生,并配合部门领导做好相关的推荐评选工作。

以上事宜,特此通知。请各有关部门、有关人员严格按照时间节点办理相关事宜。

附件: 

  1.奖学金申请网上填报说明 

  2.中国科学院大学2019年唐立新奖学金申请表(样表)及其相关 

  3.中国科学院大学奖学金申报目录表 

  4.奖学金成果汇总表 

 

联系人:吕笑天、戴高乐

电话:0574-87606082,86685287

邮箱:daigaole@nimte.ac.cn

 

研究生处

2019年12月2日

 

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部