当前所在位置:通知公告
关于开展2019年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知
日期:2019-06-05, 查看:385 字体大小:

所属各科研部门:

       为了加强研究生的国际化培养,促进教育工作对外合作与交流,根据《关于印发<中国科学院大学博士研究生国际合作培养计划管理办法>的通知》(校发际字〔2015〕37号),中国科学院大学开展博士研究生国际合作培养计划(以下简称“国际合作培养计划”)。现将2019年度选派工作有关事项通知如下:

一、培养方式和期限

       派遣中国科学院大学在读博士研究生到境外相关科研机构和高校(以下简称“外方”)进行学习研究,回国进行论文答辩,取得国内学位。访学期限为6—12个月。

       本年度录取人员须在2020年4月30日之前派出。

二、申报原则和条件

       坚持联合培养与科教合作紧密结合的原则,优先支持申报与中科院或我校签署过合作协议的项目。

       申请人的具体要求条件为:

      (一)系中国科学院大学在读博士研究生,硕博连读研究生在派出前须已转为博士研究生。

      (二)学习成绩优秀、身心健康。

      (三)已基本完成课程学习。

      (四)外语能力符合境外接收院校(研究机构)的要求。

      (五)申请时应已获得接收单位的入学通知书或邀请信。

      (六)优先录取符合以下条件之一的申请人:

      1、境外接收单位为世界排名前100名的大学(含科研机构)或学科排名前100(参照上海交大ARWU排名);

      2、境外接收单位为访学国家排名前列的高校或科研机构;

      3、所在研究生培养机构与境外接收单位有实质性合作,或国内、外导师间已建立实质性交流合作。

三、资助办法

     入选者可从中国科学院大学获得如下资助:

     (一)第一年访学期间生活费(资助标准参照国家公派留学生奖学金标准执行)。

     (二)往返国际旅费1次(由访学人员先行垫付,访学结束后按财务制度以补助的形式发放)。

四、材料报送时间和要求

      申请者均需通过研究所、院系统一申请,中国科学院大学不接受个人直接申请。

      请申请人于2019年6月17日前将下列所需材料报送至研究生部,同时电子版材料请按“申请人姓名+项目名称(综合项目/中丹项目)”建立文件夹,内含该申请人的材料,包括申请表及补充材料。

      所有申请材料须按以下顺序排列:

     (一)《国际合作培养计划初选汇总表》(附件1)(电子版)。

     (二)《国际合作培养计划申请表》(附件2)(纸版、电子版),一式1份,填报注意事项如下:

     1. 硕博连读的申请人填写“硕转博/攻读博士时间”栏目时请在时间后注明“硕转博”。

     2. “外方高校/科研院所”、“导师与外方是否已有科研合作”栏目中的“外方”指申请人拟申请的外方单位。

     3. “在学期间发表论文”栏,请注明刊物名称、影响因子、署名单位是否有中国科学院大学。

     (三)请提交下列材料,命名为“补充材料”(均为PDF格式,不超过10MB):

     1. 外语成绩证明,如雅思、托福、GRE和CET6等证书扫描件。

     2. 外方邀请信。

       (备注:内容须包括邀请人的姓名、单位、访问目的、被邀请人的姓名、到访日期、停留时间、以及费用负担等情况。邀请信须有邀请人的手书签名。)

     3. 在学期间已发表文章(首页及摘要页)或文章录用函(并附导师签字)及专利证明书等。

     4. 获奖证书扫描件。

    (四)申报中丹联合培养项目的申请人,还需报送《中丹联合培养项目申请表》(纸版、电子版)(英文,附件4)一式1份。

 

      联 系 人:司徒春燕  戴高乐

      联系电话:0574-87911122   0574-86685287

      电子邮件:situchunyan@nimte.ac.cn

 

附件:

1. 2019年度研究生国际合作培养计划初选汇总表

2. 国际合作培养计划申请表

3. 2019年度博士研究生国际合作培养计划项目介绍

4. 中丹联合培养博士生项目申请表(英文)

 

研究生部

2019年6月5日

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部