当前所在位置:部门概况 -> 部门职能
部门职能
日期:2012-06-08, 查看:25420 字体大小:
 
研究生部负责全所学位与研究生教育,以及博士后管理等工作。主要职责如下:
 
一、计划管理。
根据全所统一部署和科研发展规划,制定研究生工作目标和计划,及时组织计划实施,确保实现计划的质量和效率。
        
二、学科建设。
负责全所研究生学科专业申报、设置和建立;负责导师遴选和上岗培训;定期开展研究生教育质量评估;起草、检查、监督研究生培养方案的实施进展;办理所学位委员会的日常事务。 
       
三、招生工作。
制定招生计划,编印专业目录,组织招生宣传,接收推荐免试,协调统考报名,组织命题、考试、阅卷、复试、政审和体检等招生考务工作。 
       
四、教学管理。
负责研究生入学教育、课程学习、开题报告、中期检查、论文答辩以及办理学位审批手续。 
       
五、学籍管理。
负责学生入学报到和学籍注册,组织学生和导师制订培养计划,安排学生年度考核和各项评选工作,进行学生各课成绩统计、登分和建档。 
       
六、德育管理。
指导研究生会开展学生自我教育、自我管理和自我服务的各项活动。带领研究生积极参与全所创新文化建设,开展研究生社会实践和勤工俭学活动;办好材料所人文社科论坛、青年科技论文报告会、“甬江杯”乒乓球友谊赛等各项健康有益的业余文化活动;组织心理咨询,关注心理健康;协助党团部门开展研究生的党团组织建设。 
       
七、其他工作。
起草研究生工作各项管理规定,负责各项规章制度的实施和检查、落实;管理研究生工作的文书档案、学籍档案和人事档案;负责研究生工作各类证书颁发;协助办理毕业研究生派遣手续;负责办理研究生的医疗保险;起草博士后需求计划,组织博士后招聘宣传,办理应聘考核、录用手续、在站管理等工作;开展管理理论研讨,定期进行总结交流,加强教育管理队伍建设,做好年轻管理人员的培养指导;完成所领导和上级部门临时下达的各项任务。
 
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部