当前所在位置:导师队伍 -> 博士生导师
黄爱生  研究员
日期:2012-07-16, 查看:6313 字体大小:
 
黄爱生,博士,研究员,博士生导师,中组部“青年千人计划”、中科院“百人计划”。 招生方向:新能源材料及技术、分离与催化技术,功能材料与纳米器件。(科北609办公室)
 
2005年3月毕业于中国科学院大连化学物理研究所,获博士学位。毕业后先后在中科院大连化物所、同济大学、德国莱布尼兹汉诺威大学工作。2012年作为“团队人才”加盟中科院宁波材料所,现任新能源技术所研究员。2012年入选中科院“百人计划”和宁波市海外高层次人才引进“3315计划”。2013年入选国家“青年千人计划”和浙江省“151人才”培养工程第三层次。
 
长期从事无机分子筛膜材料的探索及应用研究,在功能材料和分子筛膜设计、制备及应用等方面取得了多项创新性研究成果,至今以第一作者或通讯作者在“JACS”、“Angewandte Chemie”、“Chemical Communications”、“Chemistry of Materials”等国际高影响期刊发表研究论文40多篇(16篇IF>6.0),参与完成国家“973”,国家“863”、国家自然科学基金,欧盟第7框架和德国DFG等多项重大项目,研究成果申请中国专利8项,应邀担任20多种国际学术期刊评审人。
 
目前主要从事新型功能分子筛膜的设计、制备及其在能源和环境等方面的应用研究,研究领域包括新型功能分子筛膜的设计和制备、醇/水分离、海水淡化、废水处理、清洁能源制备和分离、CO2捕获和回收。
 
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部