当前所在位置:导师队伍 -> 硕士生导师
张亚杰  研究员
日期:2012-07-16, 查看:6566 字体大小:
 
 
张亚杰,博士,研究员,博士生导师。自2010年,带领呋喃类生物基材料团队,系统开展了从六碳糖(果糖)催化转化制备5-羟甲基糠醛(HMF)和2,5-呋喃二甲酸(FDCA)及呋喃类重要衍生物的基础研究和工程化技术开发。2016年,成功开发出HMF和FDCA的百吨级制备工艺技术,并实现了规模化生产。主持和参与项目:国家自然科学基金1项、科技部973项目和国家科技支撑计划各1项,宁波市2025项目、重点重大和创新团队项目各1项,中科院STS项目2项和重点项目2项、企业横向课题5项。发表文章30多篇,申请专利40多项(其中国际专利5项)。

招生方向:

1、生物基单体材料的研发。主要是利用催化化学的方法,开展5-羟甲基糠醛(HMF)、2,5-呋喃二甲酸(FDCA)和各种呋喃类生物基单体材料的基础和应用基础研究。

 2、有机化学。主要是利用有机化学的方法,开展具有明确应用潜力或用途的呋喃类衍生物合成和应用研究。

3、材料化学。主要高分子化学等方法,开展各种生物基芳环聚合物的基础理论和应用研究。

4、化学工程和工艺。主要是开展呋喃类生物基单体和高分子材料的工程化技术研究。

E-mail:zhangyj@nimte.ac.cn

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部