当前所在位置:招生工作 -> 招生概况
2019年“梦启甬城,心动科苑”大学生暑期夏令营营员招募通知
日期:2019-04-22, 查看:12904 字体大小:

       为加强科研院所与重点高校之间的沟通与合作,使高校育人传统和学科门类齐全与科研院所丰富的科研资源和高水平科研队伍优势互补,促进高校优秀大学生之间的思想交流,为有志于我国材料、化学、新能源、先进制造、生物医学工程等领域的广大学子提供一个了解和深入科研的机会,让优秀大学生在体验和感受研究所精神与文化的同时培育科研兴趣及创新精神,激发创新潜力,中科院宁波材料所将在2019年暑期举办“梦启甬城,心动科苑”大学生夏令营。

       此次夏令营活动期间将安排营员聆听学术报告、与导师面对面交流、参观实验室、素质拓展活动、参观宁波文化古迹等丰富多彩的活动。

       欢迎有志于我国新材料、新能源、先进制造及生物医学工程领域研究的优秀学子踊跃报名!

 

       一、夏令营时间

       2019年7月15日-7月19日

       二、营员人数及招募对象

       120名,全国重点高校材料、化学、物理、机械、自动化、计算机、生物等相关领域、相关专业的大三学生(即2020年应届本科毕业生)

       三、申请时间:

       2019年4月15日-6月20日

       四、申请条件:

       1、全国重点高校材料、化学、物理、机械、自动化、计算机、生物等相关专业三年级大学在校生(即2020届毕业生);

       2、对从事的学科专业有浓厚的兴趣与爱好,思维敏捷,热爱专业,热爱科研,遵纪守法,具备较好的科研潜质、人文素养和心理素质;

       3、学习成绩优秀,本科期间成绩优异,排名所在班级前20%,对有出色科研成果者优先接收;

       4、英语达到国家四级或六级水平(425分以上)。

       五、申请流程:

       1、网上报名:有意向报名的同学请于2019年4月20日-6月20日登陆科教协同育人行动计划网站(http://kjxt.ucas.ac.cn/),点击页面右侧的“大学生夏令营报名”,注册成功以后登录系统按要求如实填写各项信息。(注:今年国科大夏令营报名系统开通时间推迟,请各位同学随时关注系统,待开通后再行注册填报

       2、资格初审:网络报名信息提交成功后,我所研究生部将对申请人进行资格初审,如审核通过将收到邮件通知。

       3、发送电子版申请材料:收到邮件通知的同学请于2019年6月20日前将电子版申请材料发送至邮箱zhaosheng@nimte.ac.cn

       4、名单公布:我所研究生部将对电子版申请材料进行审核确认(审核材料的真实性、完备性),并于6月下旬在本所网站公告栏公布夏令营活动最终入围名单,并同时以邮件、短信方式通知录取者本人。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

       六、申请材料:

       1、 《中科院宁波材料所/宁波工研院2019年“梦启甬城,心动科苑”大学生夏令营申请表》电子版(点击下载);

       2、截止到目前的本科成绩单电子版和专业排名证明电子版(需加盖教务处或所在院系公章);

       3、英语水平证明电子版(如国家英语四、六级考试成绩,或TOEFL成绩,或GRE成绩等扫描件);

       4、其他证明材料扫描件(如已发表论文的复印件、奖状复印件、各类证书等)。

       请将以上材料合并生成一份PDF文件(大小不要超过10M),文件命名为“毕业年份-高校全称-专业全称-姓名”,发送到邮箱zhaosheng@nimte.ac.cn,邮件主题为“毕业年份-高校全称-专业全称-姓名”。

       纸质版原件请妥善保存,最终进入夏令营营员名单的同学,在营员报到时须提交以上纸质版材料。

       七、其他事宜:

       1、参加夏令营活动的学生必须遵守中科院宁波材料所/宁波工研院的相关规定,按照统一安排参加相关活动。

       2、夏令营活动期间学生安全由本人负责,主办方将会为每位营员购买人身意外伤害保险。

       3、夏令营期间为考生免费提供食宿,凭票按火车(汽车)硬座标准报销单程路费(实报高校所在城市至宁波的火车硬座或硬卧或动车二等座,市内车费不予报销,具体报销规则另行通知)。

       八、联系方式

       中科院宁波材料所研究生部

       地    址:浙江省宁波市镇海区中官西路1219号

       网   址:http://www.nimte.ac.cn

       联 系 人:杨老师

       电   话:0574-87911122

       邮件地址:zhaosheng@nimte.ac.cn

 

宁波材料所研究生部

                          2019年4月2日

 

宁波材料所概况介绍:

       发展历程:中国科学院宁波材料技术与工程研究所(简称“宁波材料所”)成立于2004年4月,是中国科学院在浙江省唯一一个直属研究所。15年来,始终坚持“料要成材、材要成器、器要好用”的理念,以“把高端科技转化为高效生产力”为目标,建立了以新材料开发为核心、向上游规模产业化装备技术和下游新材料应用技术延伸的创新链条,成为长江三角区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培育、企业孵化于一体的新型的创新研究机构。发展中的宁波材料所,将再迎新机遇:中国科学院大学宁波材料学院2018年底已正式开工建设,预计2021年投入使用,校区占地100亩,预期在校研究生2000人;启动宁波材料所杭州湾研究院建设,预期投入15亿元,聚焦突破关键技术,形成工程化研发能力,输出产业化技术,最终就地实现技术转移,引领相关产业发展。

       学科方向:以材料科学与工程、化学、机械工程为主要学科方向,同时积极发展生物材料、复合材料制备工艺等交叉科学技术。

       人才队伍:现有院士2名,杰青2人,中组部“千人计划”32人,科技部中青年创新领军人才3人,“万人计划”科技创新领军人才4人,青年拔尖人才3人,中科院“百人计划”38名,浙江省“千人计划”78人。博士生导师100人,硕士生导师105人,在学研究生1050余人,在站博士后119人。

       项目成果:截至2018年12月底,共承担了各类科研项目3757项,获得竞争性科研经费35亿元。累计发表论文4296篇;申请专利3429件,其中发明专利3130件,国际专利172件;授权专利1579件,其中国际专利33件;2014、2015年连续入选全国研究机构专利十强;2015、2017年两年获得中国专利优秀奖,2018年获得宁波市发明创新大赛金奖。与国内600多家企业和全球60多个知名机构开展了广泛合作,实现了金刚石、大豆胶、石墨烯等30余项重大科技成果产业化。

       科研平台:建立了公共测试、专业研发、工程化、先进制造等四大类支撑平台,拥有5亿多元的先进科研装备。拥有碳纤维制备技术国家工程实验室、稀土永磁材料与应用技术国家工程实验室、中科院海洋新材料与应用技术重点实验室等20个省部级以上实验平台,14.4万平米的研发大楼及辅助用房、5亿多元的实验设备全方位服务于科研和研究生教育。

       研究生教育:宁波材料所注重学研结合、学产结合,注重研究生科研、管理和活动等综合能力的培养和提高,依托现有高水平科研平台,充分发挥区域产业集聚优势,为在学研究生提供深入企业参观、实习和组织、参与各类学术活动的机会,形成了与研究所科研创新体系、及区域产业发展紧密结合的研究生培养模式,即结合基础性课题培养一批从事材料基础研究的科研人才;结合应用技术课题培养一批面向市场的技术研发人才;结合市场人才需求,培养一批懂业务、善管理、会经营的复合型人才。

宁波材料所

国科大宁波材料学院

 

 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部