当前所在位置:导师队伍 -> 博士生导师
叶继春  研究员
日期:2012-07-16, 查看:3823 字体大小:
      叶继春,博士,研究员,博士生导师。第二批中组部“青年千人计划”入选者,人社部留学人员科技活动择优资助获得者(重点类),宁波市创新长期“3315人才计划”,宁波市领军拔尖人才(第一层次),浙江省海外高层次人才联谊会材料分会副会长,宁波市3315海外高层次人才材料分会副会长。招生方向:新能源材料及相关技术(科北701办公室)
 
      2001年本科毕业于中国科技大学,2005年获美国加州大学戴维斯分校材料科学与工程博士学位。随后于2006年到2012年期间,先后在美国飞索半导体公司(AMD的剥离公司)、加州太阳能公司、阿尔他器件公司担任高级工程师。2012年8月以“团队人才”加入中科院宁波材料所。
 
      在太阳电池、半导体器件、纳米材料和光学器件等领域具有15年的研发经历,包括在美国硅谷7年多的第一手企业研发经验,积累了在工艺开发、工艺集成、器件表征和产率提高等领域的实战经验,所从事的研究跨多个学科和领域,具有丰富的理论和实践经验。在飞索半导体公司期间,参与研发并产业化了当时业内最为先进的65纳米闪存芯片;在加州太阳能公司工作期间,参与研发了世界上首个产业化的基于低质硅的高效率硅基太阳能电池;在阿尔他公司工作期间,参与研发的基于GaAs薄膜太阳能电池不断打破单层电池转换效率的世界纪录。
 
      2012年8回国加入中科院宁波材料所后,迅速组建了一个28人的科研团队,包括15位工作人员(9人具有博士学位)和13位学生,从事高效太阳能电池技术及相关科研装备的独立开发等方面研究,目前已取得系列阶段性成果,并与国内外知名高校与企业建立长期合作关系。拥有超过30篇的各类著作,他引次数近500次,申请国内外专利40余项,6项授权,是TMS、 MRS、IEEE等多个国际学术协会的会员,7种国际杂志的审稿员。承担各级科研项目,包括:中组部青年千人计划项目、中科院装备研制项目、工研院“一三五”重点培育项目、人社部留学人员科技活动项目择优资助(重点类)、宁波市3315创新团队项目、宁波市重大专项与重点科技项目、浙江省/宁波市自然科学基金项目、宁波市国际科技合作项目等,在研经费1000多万元。
 
    主要研究内容:高效太阳能电池及组件、高效超薄晶体硅太阳能电池技术及相关装备开发、材料基因工程技术开发及应用等。
 
     E-mail:jichun.ye@gmail.com
 打印本文本   |    收藏本文   |    回到顶部